Catatan bersama MX Strada, melintasi keberagaman sejuta umat

Riwayat MX Strada

MX Strada

Halaman ini sengaja EYD dedikasikan untuk mencatat riwayat hidup New Jupiter MX (MX Strada) semenjak dari baru hingga sekarang. Catatan ini perlu sebagai reminder bagi EYD melakukan jadwal service rutin, penggantian oli maupun penggantian part-part lain seiring umur pemakaian berjalan.

====================================================

  • 533km service 1, ganti oli 12/03/2011
  • 2300km ganti oli 06/04/2011
  • 3100km service 2, ganti oli 21/04/2011
  • 4800km ganti oli 18/05/2011
  • 6600km service 3, ganti oli 11/06/2011
  • 8300km ganti oli 11/07/2011
  • 9800km service 4, ganti oli, kanvas rdb, Yamacoolant  13/08/2011
  • 11200km ganti oli, filter oli 12/09/2011
  • 13800km ganti oli 13/10/2011
  • 15700km service 5, ganti oli,  busi, filter udara  05/11/2011
  • 17900km ganti oli 26/11/2011
  • 18800km ganti kanvas rem RDB KW 05/12/2011
  • 19500km ganti oli 13/12/2011
  • 21500km ganti oli 03/01/2012
  • 22000km service 6 07/01/2012
  • 23200km ganti oli 18/01/2012
  • 24700km ganti oli, filter oli 04/02/2012
  • 26700km ganti oli 24/02/2012
  • 27600km service 7, yamacoolant, kanvas cakram depan 05/03/2012
  • 28900km ganti oli 16/03/2012
  • 29500km gan ban belakang Corsa S123 24/03/12
  • 30750km ganti oli 05/04/2012
  • 32550km ganti oli 24/04/2012
  • 33010km service 8, filter udara 29/04/2012
  • 34290km ganti oli 14/05/2012
  • 36160km ganti oli 05/06/2012
  • 36527km kanvas rdb KW 10/06/2012
  • 38190km ganti oli 26/06/2012
  • 39833km service 9, ganti oli, yamacoolant 11/07/2012
  • 41355km ganti oli, filter oli 28/07/2012
  • 41400km ganti ban depan Corsa S123 29/07/2012
  • 42715km carbon cleaner 11/08/2012
  • 43185km ganti oli 16/08/2012
  • 44907km ganti oli 04/09/2012
  • 45300km service 10, busi 08/09/2012
  • 45370km ganti kanvas rdb kw 09/09/2012
  • 45903km carbon cleaner 15/09/2012
  • 46722km ganti oli 23/09/2012
  • 48245km ganti oli 10/10/2012
  • 49827km ganti bohlam 01/11/2012
  • 50481km service 11, ganti oli, yamacoolant, filter oli, carbon cleaner, kabel kopling, stel klep 06/11/2012
  • 51880km kanvas depan ori 22/11/2012
  • 52150km kanvas kw RDB, potong mata rantai 25/11/2012
  • 52493km ganti oli 29/11/2012
  • 54496km ganti oli 22/12/2012
  • 54860km ganti gear set (gir depan 14 Vixion, gir belakang 36 Jupiter Z, rantai RX-King) 05/01/2013
  • 55947km ganti ban belakang FDR Genzi 100/80-17 19/01/2013
  • 56065km service 12, ganti oli, filter udara 20/01/2013
  • 56217km ganti lampu stoplamp 22/01/2013
  • 57609km ganti oli 09/02/2013
  • 59134km ganti oli 04/03/2013
  • 59900km ganti bohlam 17/03/2013
  • 60538km ganti kanvas RDB KW 26/03/2013
  • 60763km service 13, ganti oli, filter oli, yamacoolant, busi 30/03/2013
  • 62236km ganti oli 23/04/2013
  • 64657km ganti oli 30/05/2013
  • 66000km ganti oli 27/06/2013
  • 67224km service 14, filter udara, pilot screw set 06/07/2013
  • 67742km ganti kanvas depan kw federal 13/7/2013
  • 68342km ganti oli 22/07/2013
  • 69274km ganti oli 06/08/2013
  • 69290km ganti bearing roda depan merek KGW 06/08/2013
  • 70624km service 15, ganti oli, yamacoolant 25/08/2013
  • 72263km ganti oli 20/09/2013
  • 72810km ganti oli, pantek karet rumah kopling 28/09/2013
  • 73700km ganti gearbox speedometer kabel speedometer 12/10/2013
  • 74090km, ganti oli, ganti piringan cakram depan ori, kanvas depan ori 19/10/2013
  • 74700km, ganti laher gear roda belakang 29/10/2013
  • 76153km ganti oli, filter oli 19/11/2013
  • 76957km ganti ban belakang Corsa S123 100/70-17 2-12-2013
  • 77821km ganti oli 16/12/2013
  • 79921km ganti oli 20/01/2014
  • 81623km service 16, ganti oli, yamacoolant, disk brake belakang, kanvas RDB 15/02/2014
  • 83097km ganti oli 11/03/2014
  • 83283km ganti homesteer, shock absorber, lampu depan, lampu senja kanan 15/03/2014
  • 84974km ganti oli 11/04/2014
  • 86609km service 17, ganti oli, filter udara, filter oli, busi 18/05/2014
  • 88208km ganti oli 10/06/2014
  • 88488km ganti kanvas RDB, kanvas cakram depan 14/06/2014
  • 90870km ganti oli 22/07/2014
  • 92531km ganti oli 20/08/2014

29 Comments

  1. Only's Gravatar Only
    October 23, 2012    

    wow, hampir 30rb km baru ganti busi, hebat
    saya pemakai supra fit, tiap 10rb km busi saya ganti biar gak mogok di jalan :)

    • EYD's Gravatar EYD
      October 23, 2012    

      yang penting jangan utak-atik + bebani aki sebagai salah satu komponen pengapian :D

  2. Jafar's Gravatar Jafar
    December 4, 2012    

    Boss, Kalo MX ane ban belakang pake 90/90 gimana……????
    ma’lum ane orangnya kecil…….

    ban depan ane 80/80

  3. Basho's Gravatar Basho
    January 9, 2013    

    Sejak sering mampir di warungnya bro EYD, saya sekarang jadi ikut2an rutin nyatet riwayat perawatan motor saya di BB. Ternyata emang bermanfaat banget ;)

    • EYD's Gravatar EYD
      January 9, 2013    

      Sip..iya takut mis aja kelewat.maklum motor ini akan diplot jadi motor harian jangka panjang.perawatannya kudu dengan hati :)

  4. February 6, 2013    

    mas gak ikut2an nyoba pake 9power mas?aq pengen pakai ,,tapi masih ragu2..heheheh

    • 3r's Gravatar 3r
      September 11, 2013    

      g da coba kok bro..9 power + busi ngk platinum(cpr8ea9gp) efek dari pemakaian 9 power itu paling terasa di gigi 5 ma bro…

  5. April 22, 2013    

    perjalanan ke sumatranya belum ya bang?

  6. April 29, 2013    

    Mas bro emang di carbone cleaner ada pengaruhnya gak????
    Trus kesannya pake gir belakang 36 gimana?? Kalo gak salah standartnya 38 ya???

  7. July 4, 2013    

    Mas mau nanya nih, mx strada pernah ganti oli 800ml gak? Soalnya kan montir2 yamaha selalu pake yang 1 liter, tapi apakah untuk pergantian rutin tanpa buka filter oli boleh pake 800ml? Makasih mas

    • EYD's Gravatar EYD
      July 4, 2013    

      800ml itu untuk gen old mx, untuk NJMX disarankan selalu 1 liter baik ganti atau tanpa ganti filter oli

  8. Dustin's Gravatar Dustin
    August 2, 2013    

    Mau nanya nh MasBro.
    Info dong lampu yg terang buat lampu utama NJMX. Kecuali HID.
    Jadi Bohlam biasa saja, dan merk apa serta harganya. Karena yg standart kurang nampol MasBro.
    Kmrn saya beli merk Wurth 90.rb, terang masBro, tapi cuma 2minggu udah putus.
    Saya mau cari yg Awet jg MasBro.
    Thx nh kalo ada infonya.
    Hehehehe…

    • EYD's Gravatar EYD
      August 7, 2013    

      punya EYD kok terang ya dengan lampu standar pabrikan, pernah waktu penggantian kurang terang ternyata pasangnya kebalik :)

      • 3r's Gravatar 3r
        September 11, 2013    

        maaf bang..apa nya yang kebalik bang?bohlam lampunya ato soket kabel nya??

  9. jaka's Gravatar jaka
    August 13, 2013    

    Gan, yamacoolant itu wajibnya setelah berapa KM ya? soalnya NJMX ane udah 1,5thn 23rb KM masih belum pernah pake yamacoolant. dan fungsinya apa ya?
    Stoplamp ane juga sering banget putus, pernah baru 2 bulan udah ganti putus lagi.
    sampai sekarang udah 5x ganti gan. mohon pencerahannya.

    • EYD's Gravatar EYD
      August 13, 2013    

      bah kelewat jauh itu mas kalau sudah 23rb belum ganti, Yamacoolant atau air radiator genuine dari Yamaha ini wajib ganti setiap 9.000km :) Untuk stoplamp MX Strada normal kok seperti tersaji di data riwayat ini, putus karena memang sudah waktunya. btw kok sesering itu ya punya mas bro penggantiannya?

      • jaka's Gravatar jaka
        August 13, 2013    

        walah, udah kelewat jauh ya? haduh haduh..
        penggunaan daily ane 72km pulang pergi jakarta-tangerang gan.
        mungkin karena sering keujanan ya gan.
        kalo busi ganti berapa km sekali gan?

        • EYD's Gravatar EYD
          August 13, 2013    

          kalau busi baiknya ganti setiap 15.000km sekali :)

  10. jaka's Gravatar jaka
    August 13, 2013    

    waduuuh,, klewat lagi gan.
    ane baru ganti busi setelah 20rb km.
    makasih ya gan infonya.

  11. September 6, 2013    

    dihalaman ini kok saya belum liat skalipun agan EYD setel klep NJMX strada?? NJMX ane di kilo 22rb udah 2 kali setel klep lho.. di manual book nya ada kok setel klep

    • EYD's Gravatar EYD
      September 6, 2013    

      hehehe..iya Mas, pengalaman dengan old mx maroon dulu 50.000 EYD baru setel klep sekali, nah ini entah kenapa sudah 71.000km lebih masih belum disetel, sejauh ini gak ada keluhan di sektor klep sih, mindset EYD skrg kalau area mesin masih enak dibejek, gak usah dikutak-katik :D

      [update] ternyata sudah pernah disetel sekali mas bro klepnya di kilometer 50481km

  12. Jaka's Gravatar Jaka
    October 10, 2013    

    gan ane minta masukan.
    MX ane awal bulan ini service di Beres.
    karena MX ane pernah kena lobang n step bagian kiri naek gara” kena trotoar, langsung ane bawa bengkel terdekat n cuma di balikin ke posisi awal tapi terasa sedikit perubahan waktu maen gigi, agak susah ke netral kalo mesin idup.
    nah, di Beres ane minta di cek lagi, n sekalian service rutin, ganti Oli, ganti aircoolent.

    pas service karbunya engineer manggil ane, katanya yg buat ngatur udara(kalo gak salah klep) rusak harus diganti harga kisaran 150rb apa 105rb ane lupa,
    karena lagi banyak pengeluaran ane bilang aja nanti bulan depan aj gantinya.

    gk lama engineer manggil lagi, susah di starter n knalpot ane ngebul gan katanya ada yang kendor harus di service besar, ane minta di bulan depan juga gan biar sekalian sm karbunya.

    setelah selesai di service, ada keanehan di mx ane.
    motor baru ngangkat setelah kopling hampir lepas, pdahal sebelumnya nggk bgitu.
    ane tanya deh tuh ke engineer ybs, katanya itu karna bagian karbu yg rusak itu.
    yaudah ane iya in aj, kgk ngarti gan,.

    ane minta saran nih, awal bulan dpn ane service besar n ganti bagian karbu yg rusak itu apa ada cara yang lebih baik, mungkin bore up blok vixion gitu?

    • EYD's Gravatar EYD
      October 10, 2013    

      baut pilot udara gak semahal itu mestinya, MX Strada juga aus dan diganti harga 70 ribuan, btw itu MX tahun berapa mas kok udah keluar asap putih, lokasi di Jakarta?

      • Jaka's Gravatar Jaka
        October 12, 2013    

        Maret 2012 gan, skrg udh 27km.
        Iy ane jkt gan, bys servis di beres dr.satrio yg sblh spbu shell, tp kadang di tmpt servis bys kalo udh ksiangan.
        Gaya berkendara ane emang gk bgus gan sering ngebut, ngjar waktu soalny..

        Trus gmn gan ikutin ap kata engineer ap ada yg lbh baik lg, ane merasa di akal”in gan.

        asap putih itu ngaruh oli gk sh? Bys’a ane pake oli shell ax5, krna gk di bolehin pake oli laen ya ane pake yamalube aj wkt itu.

        • ali's Gravatar ali
          June 23, 2014    

          asap putih gara2 oli BISA JADI. krn kalo pake shell ax5 harus ganti per 1000Km.

  13. bejo_untung's Gravatar bejo_untung
    November 11, 2013    

    mau numpang nanya gan! Knpa rantai NJMX koq sering bgt kendor,apa mslahnya n bgaimna mngatasinya? Stu lg,klw pmakaian bnsin eceran ada pngaruhnya gk ke msin n gmna cara mnyesuaikn stelan msin utk pmkaian bnsin eceran? Mhon info n sarannya gan! :)

  14. Jaka's Gravatar Jaka
    February 10, 2014    

    gan tanya lagi nih.
    Ane liat di Riwayat Strada udah hampir 80.000km masih belum ada problem di aki. Sedangkan MX ane baru 30.000km aja udah minta ganti aki, gk bisa starter electrik, klakson kadang mau kadang nggak, tapi anehnya semua lampum masih bisa.
    minta tipsnya dong gan supaya aki-nya bisa seawet itu.

    • EYD's Gravatar EYD
      February 10, 2014    

      tipsnya mungkin simpel, tiap pagi pake engkol dan gak nambah piranti-piranti tambahan yang membebani aki (HID, variasi, etc)

  1. Catatan Service di 50.000km, saatnya setel klep dan ganti kabel kopling » Warung Sejutaumat on November 14, 2012 at 2:53 pm
  2. Walah, giliran piringan cakram depan MX Strada kemakan :( » Warung Sejutaumat on July 17, 2013 at 1:47 pm
  3. Elastisitas Tail Light New Jupiter MX di jalanan bergelombang » Warung Sejutaumat on July 31, 2013 at 11:56 am
  4. Umur pakai ban belakang motor harian rata-rata 25.000km : Warung Sejutaumat on November 18, 2013 at 10:21 pm
  5. Warung Sejutaumat – Mereview kembali umur pakai kanvas ori disk brake New Jupiter MX on June 14, 2014 at 4:23 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




umat sejak 09/08/2011
Thx bro sis

YM!  

Personal Blogs
top sites

Masukkan alamat email untuk mendapatkan notifikasi update artikel terbaru.

Join 119 other subscribers

Who's Online

  • 0 Members.
  • 11 Guests.

Categories

Top 10 Komentator

PARTNERSHIP







Jaket Motor