another blog from Endrik

Pilih mana, mesin karburator dengan Pertamax atau sudah injeksi tapi minum Premium?


Emisi Euro 3

Well, artikel ringan ini EYD tulis sengaja menyikapi kegalauan perihal satu dua tahun ke depan perihal akan diterapkannya standar emisi Euro 3. Bagi sebagian besar kendaraan sepeda motor bermesin 4 tak yang masih menggunakan karburator apakah masih layak jalan? Kalau tidak layak jalan adakah solusi dari pabrikan semisal membuat part konversi sistem penyuplai bahan bakar, atau mungkin menyediakan part opsional seperti filter catalizer yang lebih canggih. Jika sudah saatnya nanti diberlakukan, namun belum ada solusi dari pabrikan, bagi EYD pribadi sepertinya kombinasi mesin karburator lama + minum Pertamax/Shell Super lebih masuk akal terhadap lingkungan (dengan asumsi pembakaran lebih sempurna untuk mesin berkompresi tinggi). Ketimbang harus melego motor tunggangan yang sudah setia menjadi sahabat sejak lama dan kemudian membeli (lagi) teknologi yang lebih baru (injeksi) namun masih ‘nenggak’ Premium. So jika harus mengikuti trend teknologi dan menjadi konsumtif terhadap produk sepeda motor, bagi EYD nanti-nanti dulu deh? Monggo opininya mas bro.

* artikel curhatan dari MX Strada

New Jupiter MX White


19 Comments

  1. January 23, 2013    

    kalo beneran harus euro 3, banyak kendaraan lama yang harus pensiun..termasuk juga kebanyakan kendaraan dinas..waduh..konversi yang cukup mahal walau bertujuan baik..mungkin memang sebaiknya riset untuk converternya.. :)

  2. January 23, 2013    

    kalo sy milih opsi karbu + pertamax….dgn catatan mesin sehat….lg pula njmx sy sdh pake pertamax dr baru….lumayan dr segi performa mesin….keluhannya cuma pertamax terlalu mahal……kalo bisa rentang harganya jgn terlalu jauh dgn premium…kalo situasi msh spt ini,jelas masyarakat pilih premium…..

  3. dani's Gravatar dani
    January 23, 2013    

    kamsudnya EURO 3 adalah kendaraan yang diproduksi tahun 2013 bulan berlakunya EURO 3, kalo kendaraan yang bulan produksinya dibawah berlakunya serta yang sedang dipakai ya gak masuk peraturan ini…coba deh cek sana sini..begitulah aturan ini berlaku…so no galau lah..CMIIW

    • EYD's Gravatar EYD
      January 23, 2013    

      sip..sip thx bro pencerahannya, ane kira bakal dibumi hanguskan :D

  4. blizzard's Gravatar blizzard
    January 23, 2013    

    IMHO..walau pake pertamax spertinya mx karbu blm euro 3.. karena yg euro 3 hanya bensinnya saja.. desain awal mx kan mmg hanya ready euro 2..


    saya masih bingung dng peraturan euro 3,,
    1. apa semua motor yg digunakan harus berubah jadi euro 3,,
    2. atau hanya motor2 produk baru (setelah peraturan ditetapkan) yg wajib euro 3..?

    • blizzard's Gravatar blizzard
      January 23, 2013    

      walah ternyata sudah di jawab sama yg atas.. pdhal td blm ada.. :D

  5. January 23, 2013    

    kan aturan oure 3 itu untuk produk yg baru kluar dari pabrik( juni 2013), bukan utk yg sudah beredar di masyarakat. nyatanya yg pake RXKing atau motor 2 tak masih ada dan blm dilarang ke jalan raya…. iya kan? padahal dulu rumornya motor 2 tak dilarang beredar.

  6. Adhitya Ramadian's Gravatar Adhitya Ramadian
    January 23, 2013    

    injeksi dong…untuk menambah ilmu secara otodidak, bongkar sendiri, pelajari sendiri

  7. oa79's Gravatar oa79
    January 23, 2013    

    Berbahagialah para biker yg tunggangannya sudah injeksi.. Dan kita berharap pemerintah segera mensosialisasikan aturan main euro 3 secara gamblang.. BTW makasih buat Bro EYD, topik ini membuka wawasan bagi seluruh pembaca. Terutama saya yg awalnya akan membeli motor second (karburator)..

  8. dani's Gravatar dani
    January 23, 2013    

    Yang membuat saya bingung adalah kenapa EURO 3 harus injeksi….adakah celah teknologi karburator terbaru yang emisinya bisa lolos EURO 3…bisakah penambahan Catalyc Converter yang super mahal diknalpot ditambahkan..kan judulnya emisi buang kalo cuma standar mah cukup karbu yang mapping CDI lebih advance dan tentunya snalpot yang catconnya bagus sukur sukur dah pake TRICS3 kaya di motor pulsar atau apa gitu diyamaha yang ngatur aliran bensin secara digital pas buka throttle tergantung puteran mesin..intinya efisiensi bahan bakar…low emisi…bahasa lainnya irit bensin knalpot gak ngebul…(gak mungkin yaa)

  9. tombiez's Gravatar tombiez
    January 23, 2013    

    kayaknya lebih milih mx yg injeksi terus di jejali semua part head ke atas vixion, pasti sedap…..

    • EYD's Gravatar EYD
      January 23, 2013    

      beuh..ini mah virus racun nih, kantong wajib tebal

  10. January 24, 2013    

    Pilihan sulit ya mas, hehehe. Alhamdulillah sampai saat ini masih pake Pertamax
    http://www.jomblorider.com/2013/01/ngebut-kenapa-tidak.html

  11. Rollerman's Gravatar Rollerman
    January 24, 2013    

    lhoo…bukannya yg g boleh itu memproduksi motor dengan standar EURO dbawah 3??

    Kalau konsumen yang pakai sih g masalah,masak ntar kalau udah dberlakukan peraturan d atas motor 2 tak dan motor 4 tak yang tidak lulus standar disita??

  12. vincent's Gravatar vincent
    January 24, 2013    

    Masi setia ama karbu saja,
    Selama ini mesin karbu ane cekokin pertamax biru, tapi kadang2 juga premium pas turing, gk ada keluhan apa2, km 72rb blom ada servis besar, masi sanggup lari 128kpj

    ntr klo udah ada rejeki, mau tuker yg 150cc dohc

  13. January 24, 2013    

    waduh kok tetep milih karbu diisi premium ya hehehe

  14. mad's Gravatar mad
    January 25, 2013    

    aprilia rs125 2-tak karburator bisa lolos euro-3 dengan penambahan catalytic converter seharga 20jt.

    rs125 euro-3 harga 100jt
    rs125 euro-2 harga 80jt
    cmiiw

  15. January 25, 2013    

    euro 3 buat apa kalo jalanan masih tambal sulam kayak gitu….
    yg terpenting infrastrukturnya…
    BBM-nya juga… mau euro 3 tapi pertamax masih 2 x harga premium… beratttttttt..
    mending subsidi silang aja. premium jadi 6.500 pertamax jadi 7.500 setuju ?hehehe….

  16. April 18, 2013    

    pilih injeksi aja bang
    fi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




umat sejak 09/08/2011
Thx bro sis

YM!  

Personal Blogs
top sites

Masukkan alamat email untuk mendapatkan notifikasi update artikel terbaru.

Join 119 other subscribers

Who's Online

  • 0 Members.
  • 21 Guests.

Categories

Top 10 Komentator

PARTNERSHIP







Jaket Motor