Tentang Perjalanan Roda Dua

Test konsumsi BBM New Vixion, lumayan irit


konsumsi bbm new vixion

Setelah beberapa hari NVL mampir di garasi dan dipakai wira wiri harian, baru hari ini EYD menyempatkan melakukan uji test konsumsi bahan bakarnya (maaf kalau kelamaan menunggu) :) Ada sedikit kendala yang membuat susahnya melakukan test konsumsi BBM ini pada New Vixion, loh opo iku?

Kecil tapi sepele, saat diperlukan justru rada nyusahin, apa sih? Ternyata untuk mengisi full tank BBM ke dalam tangki NVL yang memiliki kontur berlekuk-lekuk cenderung lebih lama dari motor batangan yang EYD tau sebelumnya (IMHO). Asal sudah mau luber, eh lah kok turun lagi, begitu seterusnya hingga tak sadar antrian di belakang lumayan panjang. Ya ampun tak elok rasanya EYD egois berlama-lama di pengisian premium sementara antrian di belakang menjadi panjang..wkwkwk Yo wis karena alasan itu pengetesan menggunakan BBM Premium jadi batal.

Uji test konsumsi BBM ini EYD lakukan dengan mengoplos BBM premium dengan Pertamax, alasannya kenapa dioplos sudah EYD terangkan ceritanya di atas :D Bisa bro sis hitung sendiri perbandingannya, dari 12 liter kapasitas tangki NVL, setelah diisi full tank Pertamax hingga luber, tercatat BBM Pertamax yang masuk ke tangki adalah 5,02 liter. Kilometer di speedo menunjukkan angka 5776km. Selanjutnya motor EYD pakai seperti biasa berangkat ke kantor.

Selama perjalanan putaran mesin EYD usahakan tidak lebih dari 6000rpm dan cara buka gasnya juga sedikit diurut, kecepatan maksimal juga dibatasi hanya 80 kph saja di 6000 rpm gigi 5.

Sepulangnya dari kantor EYD kembali mampir ke pom bensin ngantri Pertamax, adegan lama mengisi hingga full tank pun kembali terjadi :( untungnya di antrian pertamax hanya ada 1 motor di belakang, masih toleran lah. Setelah diisi penuh tercatat BBM Pertamax yang masuk ke tangki adalah 0,96 liter sementara jarak kilometer di ODO menunjukkan angka 5826km. So mari kita hitung konsumsi BBM dari test ini.

5826km – 5776km = 50km

FC= 50 / 0,96 = 52,08km

Akhirnya terjawab sudah estimasi EYD sebelumnya yang menebak FC New Vixion ini +/- 50km per liternya. New Vixion 52km per liter, ternyata lumayan irit juga bro sis.

konsumsi bbm new vixion
kilometer awal

konsumsi bbm new vixion
oplos Pertamax 5,02 liter

konsumsi bbm new vixion
kilometer akhir pengisian

konsumsi bbm new vixion
hanya butuh 0,96 liter untuk mencapai 50km

42 Comments

  1. January 2, 2013    

    Wah iritnya..tinggal nunggu penampakannya di dealer dkat rmh.. :D

  2. agung's Gravatar agung
    January 2, 2013    

    andai yamaha punya telinga dan mendengarkan konsumen yang ingin nvl tanpa “koyo” akan lebih joss lagi

  3. January 2, 2013    

    irit

  4. gogoamigo's Gravatar gogoamigo
    January 2, 2013    

    wah gila dunk, 1L = 50km irit banget untuk kategori motor sport.. CMIIW

  5. January 2, 2013    

    byuh irite, mio soul ku ja cma 45 km/l, hmmmm,,, andai pnya duit langsung inden dah hahahaha,

  6. abanjaban's Gravatar abanjaban
    January 2, 2013    

    ampunn,,NJMX ane yang masih bebek dan cc nya lebih kecil ternyata kalah irit ckckck

  7. brigade jalan raya's Gravatar brigade jalan raya
    January 2, 2013    

    Iritnya sama kayak vario. Mantap :)

    Untung tenaga new vixion besar. Jadi kalau boncengan tetap irit. Kalau vario tenaga seadanya mesti tambah boros kalau dipakai boncengan. Menerut saya…

  8. fz150i black's Gravatar fz150i black
    January 2, 2013    

    wih lumayan iritnya,hehe

  9. blueZ's Gravatar blueZ
    January 2, 2013    

    Wow :)
    irit puoll.

  10. seno's Gravatar seno
    January 2, 2013    

    mayan irit ya? btw itu motor testride apa punya mas eyd :D ?

  11. January 2, 2013    

    lah katanya CB150 cm 36an km/l….jauh dunk…

  12. January 2, 2013    

    Muanteep Irite Boss…………..Dadi nggak kuatir lg utk membeli motor ini,,,,Dah panjar 11 jt di dealer Yamaha.

  13. VixiRider's Gravatar VixiRider
    January 2, 2013    

    pancen.irit.mas.bro..^^

  14. January 2, 2013    

    irirtnya joss…mantap

  15. Tukang Becak's Gravatar Tukang Becak
    January 2, 2013    

    josshhh..

  16. renhan's Gravatar renhan
    January 2, 2013    

    misalkan shock depan diganti punya byson bisa g ? Apa aja yg perlu drubah? Thx b4

    • blizzard's Gravatar blizzard
      January 3, 2013    

      ganti shock buat apa mas.?
      gw rasa ukuran shock nupiksen udah lumayan besar walau tdk sebesar byson..
      yg paling penting menurut gw,, gmn caranya merubah tampilan headlamp + plat nomor..

  17. January 3, 2013    

    irit… pertamax~

  18. ben's Gravatar ben
    January 3, 2013    

    wewew masih irit yaaa? ane juga pakai dulu cuma dah dijual ganti matix…, btw MX nya kemane broo kejual juga?

    • EYD's Gravatar EYD
      January 3, 2013    

      ada masih di rumah, gak bakal dijual karena motor enak yang banyak jasanya :D

  19. January 3, 2013    
  20. oyo's Gravatar oyo
    January 3, 2013    

    uedian iritmen.

  21. Asys Fandi's Gravatar Asys Fandi
    January 3, 2013    

    Wow……….Irit banget yah….!!!

  22. January 3, 2013    

    Menunggu pembuktian performa engine..

  23. VixiRider's Gravatar VixiRider
    January 3, 2013    

    irit.untuk.ukuran.motosport

  24. Only's Gravatar Only
    January 4, 2013    

    tinggal pasang bagasi belakang tuh, ready touring ke bali sama istri :D

    • EYD's Gravatar EYD
      January 4, 2013    

      good idea, New Vixion dengan box belakang memang recommend banget buat touring..

    • Sukhoi-50's Gravatar Sukhoi-50
      January 4, 2013    

      katany stangny agak rendah dibanding old vixion..
      Buat touring gmana. . ? Bikin pegal gak. . ?
      Misal dtambahi raiser,pengaruh kenyamanan gak. . ?

      • EYD's Gravatar EYD
        January 4, 2013    

        stang agak rendah karena seat height bertambah, dipasang raiser itu bisa membantu kenyamanan biker untuk touring

  25. pak tarno's Gravatar pak tarno
    January 4, 2013    

    wuaakkk…bebek ane aja kalah irit, gila tuh vixion bisa 52km/liter, muantappp
    dijamin bakal jadi motor 150cc teririt se Indonesia tuh,,,jauh ama rivalnya cb 150 yg hanya tembus 36km/liter alias hanya setara tiger

    • EYD's Gravatar EYD
      January 4, 2013    

      DOHC memang butuh menuntut konsumsi lebih deras karena doyan RPM tinggi :)

  26. January 5, 2013    

    ini bukan lumayan tapi emang udah irit buat ukuran motor batangan, udah setar metic injeksi lah….

  27. old vixion's Gravatar old vixion
    January 6, 2013    

    gua tetep pilih old vixion daripada yang new,,. yg new auranya vixionnya hilang,…

  28. ozan's Gravatar ozan
    January 6, 2013    

    Mas seat height msh bisa dibwt lbh rendah lagi kah? Agr gak jinjit.. thx

    • EYD's Gravatar EYD
      January 6, 2013    

      kalau busa jok dipapas mungkin bisa turun 1-2cm, tapi jadi kurang nyaman di jok karena lebih keras

  29. oa79's Gravatar oa79
    January 7, 2013    

    Hhmmmhh.. Indent..

  30. jono's Gravatar jono
    February 17, 2013    

    Cocok buat mahasswa yang dmen turing :)

  31. jereng's Gravatar jereng
    February 21, 2013    

    Full tank pertamax brp duit bro ??

  32. bagoes's Gravatar bagoes
    March 25, 2013    

    plat depan bisa pake kaki plat satria f. cocok, ud tinggal pasang … n setting dikit.
    bingung ma headlamp nya…….tu mw diapain ==” ngepas banget…

  33. titok's Gravatar titok
    April 9, 2013    

    emang irit ni motor…tetapi masih ada sedikit kekurangannya
    -klakson suara kecil banget
    -tidak ada indikator TOP gear, indikator sen dan netral letaknya berdekatan buat bingung orang yg baru makai
    -kalau libas banjir pasti kaki basah,terlebih footstep kiri (porseneling) suka ngangkat bila kita geser untuk memasukan gear dengan tuas belakang dan footstep sk buat nyangkut celana(mungkin faktor ketinggian motor x ya…:P)

  34. July 29, 2013    

    memang benar irit saya pakai Vixion New 2013 dari Wilayah Pemalang sampai Ke kota klaten dengan jarak tempo 358,7 KM itu pun sudah saya gunakan jalan jalan sampai kejogjakarta dengan BBM PERTAMAX harga Rp. 9.999,- kapasitas 10 liter dengan kecepatan antara 0-110 antara 9000 RPM dengan pembukaan gas yang tidak beraturan tercapai per satu liter adalah 35,87 KM saya anggap ini irit banget…….

    • Z 5171 HAD's Gravatar Z 5171 HAD
      January 1, 2014    

      Emang asli irit broo, ane juga baru ngetest kmaren konsumsi bahan bakar NVL ane, ane test pake pertamax full tank, trip 1 ane set di 0.0km. jarak tempuh tasik – bandung (gedebage) – buahbatu dan besoknya keliling2 bandung dengan kecepatan tetap antara 60-70km/jam. Sekali sy coba tarik gas 95 – 103km/jam tp cuma sekali coz kondisi jalanan ga memungkinkan..
      Dan Indikator bensin berkurang 1 garis saat menempuh jarak 125.7 km.
      Hitungan ane kyk gni gan (maaf klo salah)
      Total indikator bensin NVL ada 8 garis.
      Full tank = 12liter
      12 liter : 8 garis = 1.5liter
      Kesimpulannya 125.7 km bisa ditempuh dengan bahan bakar pertamax sbanyak 1.5liter. Wow !! Percaya gak percaya sih tadinya tp asli ni motor cocok banget buat ane yg suka touring. Recomended ;)

  1. Menanti Jawaban CB150R? | Yanu-Sakti on January 14, 2013 at 11:01 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




umat sejak 09/08/2011
Thx bro sis

YM!  

Personal Blogs
top sites

Masukkan alamat email untuk mendapatkan notifikasi update artikel terbaru.

Join 121 other subscribers

Who's Online

  • 0 Members.
  • 9 Guests.

Categories

Top 10 Komentator