konsumsi bbm new vixion

Setelah beberapa hari NVL mampir di garasi dan dipakai wira wiri harian, baru hari ini EYD menyempatkan melakukan uji test konsumsi bahan bakarnya (maaf kalau kelamaan menunggu) :) Ada sedikit kendala yang membuat susahnya melakukan test konsumsi BBM ini pada New Vixion, loh opo iku?

Kecil tapi sepele, saat diperlukan justru rada nyusahin, apa sih? Ternyata untuk mengisi full tank BBM ke dalam tangki NVL yang memiliki kontur berlekuk-lekuk cenderung lebih lama dari motor batangan yang EYD tau sebelumnya (IMHO). Asal sudah mau luber, eh lah kok turun lagi, begitu seterusnya hingga tak sadar antrian di belakang lumayan panjang. Ya ampun tak elok rasanya EYD egois berlama-lama di pengisian premium sementara antrian di belakang menjadi panjang..wkwkwk Yo wis karena alasan itu pengetesan menggunakan BBM Premium jadi batal.

Uji test konsumsi BBM ini EYD lakukan dengan mengoplos BBM premium dengan Pertamax, alasannya kenapa dioplos sudah EYD terangkan ceritanya di atas :D Bisa bro sis hitung sendiri perbandingannya, dari 12 liter kapasitas tangki NVL, setelah diisi full tank Pertamax hingga luber, tercatat BBM Pertamax yang masuk ke tangki adalah 5,02 liter. Kilometer di speedo menunjukkan angka 5776km. Selanjutnya motor EYD pakai seperti biasa berangkat ke kantor.

Selama perjalanan putaran mesin EYD usahakan tidak lebih dari 6000rpm dan cara buka gasnya juga sedikit diurut, kecepatan maksimal juga dibatasi hanya 80 kph saja di 6000 rpm gigi 5.

Sepulangnya dari kantor EYD kembali mampir ke pom bensin ngantri Pertamax, adegan lama mengisi hingga full tank pun kembali terjadi :( untungnya di antrian pertamax hanya ada 1 motor di belakang, masih toleran lah. Setelah diisi penuh tercatat BBM Pertamax yang masuk ke tangki adalah 0,96 liter sementara jarak kilometer di ODO menunjukkan angka 5826km. So mari kita hitung konsumsi BBM dari test ini.

5826km – 5776km = 50km

FC= 50 / 0,96 = 52,08km

Akhirnya terjawab sudah estimasi EYD sebelumnya yang menebak FC New Vixion ini +/- 50km per liternya. New Vixion 52km per liter, ternyata lumayan irit juga bro sis.

konsumsi bbm new vixion
kilometer awal

konsumsi bbm new vixion
oplos Pertamax 5,02 liter

konsumsi bbm new vixion
kilometer akhir pengisian

konsumsi bbm new vixion
hanya butuh 0,96 liter untuk mencapai 50km

43 Responses so far.

  1. isal says:

    Wah iritnya..tinggal nunggu penampakannya di dealer dkat rmh.. :D

  2. agung says:

    andai yamaha punya telinga dan mendengarkan konsumen yang ingin nvl tanpa “koyo” akan lebih joss lagi

  3. gogoamigo says:

    wah gila dunk, 1L = 50km irit banget untuk kategori motor sport.. CMIIW

  4. adhik076 says:

    byuh irite, mio soul ku ja cma 45 km/l, hmmmm,,, andai pnya duit langsung inden dah hahahaha,

  5. abanjaban says:

    ampunn,,NJMX ane yang masih bebek dan cc nya lebih kecil ternyata kalah irit ckckck

  6. brigade jalan raya says:

    Iritnya sama kayak vario. Mantap :)

    Untung tenaga new vixion besar. Jadi kalau boncengan tetap irit. Kalau vario tenaga seadanya mesti tambah boros kalau dipakai boncengan. Menerut saya…

  7. fz150i black says:

    wih lumayan iritnya,hehe

  8. blueZ says:

    Wow :)
    irit puoll.

  9. seno says:

    mayan irit ya? btw itu motor testride apa punya mas eyd :D ?

  10. arsrevenge says:

    lah katanya CB150 cm 36an km/l….jauh dunk…

  11. Muanteep Irite Boss…………..Dadi nggak kuatir lg utk membeli motor ini,,,,Dah panjar 11 jt di dealer Yamaha.

  12. VixiRider says:

    pancen.irit.mas.bro..^^

  13. trishinu says:

    irirtnya joss…mantap

  14. Tukang Becak says:

    josshhh..

  15. renhan says:

    misalkan shock depan diganti punya byson bisa g ? Apa aja yg perlu drubah? Thx b4

    • blizzard says:

      ganti shock buat apa mas.?
      gw rasa ukuran shock nupiksen udah lumayan besar walau tdk sebesar byson..
      yg paling penting menurut gw,, gmn caranya merubah tampilan headlamp + plat nomor..

  16. daivan says:

    irit… pertamax~

  17. ben says:

    wewew masih irit yaaa? ane juga pakai dulu cuma dah dijual ganti matix…, btw MX nya kemane broo kejual juga?

  18. oyo says:

    uedian iritmen.

  19. Asys Fandi says:

    Wow……….Irit banget yah….!!!

  20. mazhar01 says:

    Menunggu pembuktian performa engine..

  21. VixiRider says:

    irit.untuk.ukuran.motosport

  22. Only says:

    tinggal pasang bagasi belakang tuh, ready touring ke bali sama istri :D

  23. pak tarno says:

    wuaakkk…bebek ane aja kalah irit, gila tuh vixion bisa 52km/liter, muantappp
    dijamin bakal jadi motor 150cc teririt se Indonesia tuh,,,jauh ama rivalnya cb 150 yg hanya tembus 36km/liter alias hanya setara tiger

  24. cahya says:

    ini bukan lumayan tapi emang udah irit buat ukuran motor batangan, udah setar metic injeksi lah….

  25. old vixion says:

    gua tetep pilih old vixion daripada yang new,,. yg new auranya vixionnya hilang,…

  26. ozan says:

    Mas seat height msh bisa dibwt lbh rendah lagi kah? Agr gak jinjit.. thx

  27. oa79 says:

    Hhmmmhh.. Indent..

  28. [...] Konsumsi BBM versi : TMCBlog, IWB, sejutaumat [...]

  29. jono says:

    Cocok buat mahasswa yang dmen turing :)

  30. jereng says:

    Full tank pertamax brp duit bro ??

  31. bagoes says:

    plat depan bisa pake kaki plat satria f. cocok, ud tinggal pasang … n setting dikit.
    bingung ma headlamp nya…….tu mw diapain ==” ngepas banget…

  32. titok says:

    emang irit ni motor…tetapi masih ada sedikit kekurangannya
    -klakson suara kecil banget
    -tidak ada indikator TOP gear, indikator sen dan netral letaknya berdekatan buat bingung orang yg baru makai
    -kalau libas banjir pasti kaki basah,terlebih footstep kiri (porseneling) suka ngangkat bila kita geser untuk memasukan gear dengan tuas belakang dan footstep sk buat nyangkut celana(mungkin faktor ketinggian motor x ya…:P)

  33. memang benar irit saya pakai Vixion New 2013 dari Wilayah Pemalang sampai Ke kota klaten dengan jarak tempo 358,7 KM itu pun sudah saya gunakan jalan jalan sampai kejogjakarta dengan BBM PERTAMAX harga Rp. 9.999,- kapasitas 10 liter dengan kecepatan antara 0-110 antara 9000 RPM dengan pembukaan gas yang tidak beraturan tercapai per satu liter adalah 35,87 KM saya anggap ini irit banget…….

    • Z 5171 HAD says:

      Emang asli irit broo, ane juga baru ngetest kmaren konsumsi bahan bakar NVL ane, ane test pake pertamax full tank, trip 1 ane set di 0.0km. jarak tempuh tasik – bandung (gedebage) – buahbatu dan besoknya keliling2 bandung dengan kecepatan tetap antara 60-70km/jam. Sekali sy coba tarik gas 95 – 103km/jam tp cuma sekali coz kondisi jalanan ga memungkinkan..
      Dan Indikator bensin berkurang 1 garis saat menempuh jarak 125.7 km.
      Hitungan ane kyk gni gan (maaf klo salah)
      Total indikator bensin NVL ada 8 garis.
      Full tank = 12liter
      12 liter : 8 garis = 1.5liter
      Kesimpulannya 125.7 km bisa ditempuh dengan bahan bakar pertamax sbanyak 1.5liter. Wow !! Percaya gak percaya sih tadinya tp asli ni motor cocok banget buat ane yg suka touring. Recomended ;)

Leave a Reply