Catatan Setahun Pemakaian New Jupiter MX

Tak terasa umur MX Strada sudah memasuki usia setahun EYD masa pemakaian. Nah EYD coba ingin review dan share pengalaman selama 1 tahun menunggangi New Jupiter MX keluaran tahun 2011 ini.

Dari sisi dapur pacu tidak ada keluhan berarti, suara mesin masih halus dan tarikan serta putaran atas masih mengisi. Hanya saja EYD lihat 3 bulan terakhir di bagian tutup oli atas, didapati rembesan oli, mungkin sil atau tutup olinya perlu diganti sekalian. Busi sudah pernah diganti sekali, untuk top speed EYD tidak pernah lebih dari 100 kpj, bukan karena tidak bisa lebih, tapi karena kontrol dari diri pribadi EYD agar mesin tetep halus so, bejek motor jangan terlalu teriak RPMnya.

Untuk komponen fast moving yang pernah diganti, EYD catat yang pertama adalah kanvas cakram belakang yang sudah 3x ganti dalam setahun ini. EYD nilai ini agak boros ya. Masih penasaran hingga sekarang kenapa kanvas rem belakang cepet banget habisnya, padahal porsi pengereman sudah ideal 60% depan 40% belakang.

Untuk kaki-kaki, tercatat untuk ban belakang sudah 3x bocor, ban dalam pernah ganti sekali. Dengan kilometer sudah mencapai 26.000an tampaknya liner ban belakang sudah tipis. Mungkin tinggal berumur cukup untuk 1 bulan lagi, ada rencana bulan depan mau ganti menggunakan ban CORSA S123 110/70-17 tubless, 1 level lebih lebar dari bawaan standar yang 100/70-17. Sedangkan untuk ban depan terlihat linernya masih tebal, estimasi EYD mungkin masih bisa dipakai untuk setahun lagi. Dan salutnya ban depan belum pernah kena paku alias bocor :D

Selama 1 tahun pemakaian ini belum pernah ganti oli merk lain, masih setia menggunakan Yamalube Sport, toh balik lagi ke fungsi bahwa MX Strada ini digunakan sebagai motor harian. EYD nilai oli Yamalube Sport masih cukup baik, terbukti engine tidak pernah kepanasan dan jarang selip kopling.

Untuk rantai alhamdulillah memasuki usia setahun ini masih layak pakai, tidak ada gejala berisik, berbeda dengan pemakaian di Jupiter MX lama EYD dulu tahun 2006, setahun langsung keluar tuh suara berisik khas rantai kendor. Untuk ini EYD nilai Good untuk rantai New Jupiter MX.

Berikutnya untuk sok belakang juga masih smooth dan belum ada gejala-gejala bunyi. Walau sering melewati polisi tidur monoshock MX tetap silent. Begitu juga dengan wilayah body khususnya batok kepala dan bagian belakang tidak ada gejala getar aka bunyi. Memang diakui untuk urusan body, Yamaha punya nilai lebih ketimbang lainnya.

Aksesoris pendukung bagasi yakni Box Givi E33 beserta seperangkat alat sholat / braket masih kokoh setia menemani hampir 1 tahun seumuran dengan motor MXnya sendiri. Gak sia-sia dulu memilih tempat yang tepat untuk pemasangan braket cetakan sendiri, dan romannya box Givi ini akan menjadi aksesoris tetap bagi tunggangan MX Strada.

Last yang paling penting bagiĀ  EYD alhamdulillah dalam setahun ini EYD berhasil menerapkan safety riding with New Jupiter MX. Belum pernah MX Strada ini mencium aspal maupun menabrak. EYD sudah tahu betul batas kemampuan handling dan performance dari New Jupiter MX, jadi dalam berkendara di jalan raya tidak perlu kebut-kebutan tidak menentu. Ini saja yang ingin EYD share selama setahun memakai sepeda motor New Jupiter MX. Overall EYD sangat puas dengan produk Yamaha satu ini dan akan tetap dipakai dalam jangka waktu lama menemani aktivitas harian EYD. Keep safety riding.

6 Responses to “Catatan Setahun Pemakaian New Jupiter MX”

  1. sekali”di tes lah top speed puncaknya berapa… :)

  2. sudah 26000 km ya :?:
    saya baru 8828 km dalam waktu 16 bulan lengkapnya bisa diliat di
    http://nanared.wordpress.com/2012/02/22/16-bulan-bersama-si-marun-nmp-2010/

  3. yup 26000 dalam 12 bulan, jarak tempuh yang cukup fantastis memang, maklumi saja motor ini seharian selalu menempuh PP 100km, silahken aja dikali 25 hari kerja dalam sebulan :D

  4. @ryo
    kesian motor harian, nunggu ada yang ngajakin ke Sentul bareng aja, ganti oli sintetis + minum pertamax, baru deh berani geber sampai ambang limiter :D

  5. Bang,..MX gwe warna merah marub beli bulan agustus mpe sekarang brarti udah 7 bulanan KM baru 2700,..hehehe maklum cuman buat brangkat kuliah,…semuanya masih bagus,.tapi pas itu pernah ganti handle rem ama kopling variasi tapi batok kepalanya jadi gag kenceng,.RPM tinggi bergetar,.trz shockbeker depan kalo kena lubang da suara jedud gitu,.itu knapa ya bang?

  6. @saladin – pasti karena shock depan diturunkan, mentok tuh waktu shock bekerja, sil shock ny kena segitiga bawah

Leave a Reply