Catatan bersama MX Strada, melintasi keberagaman sejuta umat

Komstir New Jupiter MX Oblak? Mosok Sih..


Postingan ini sekedar unek-unek EYD ama tunggangan New Jupiter MX. Sore ini EYD mendapati gejala mengerikan saat riding pulang ngantor. Syukur alhamdulillah juga EYD berterimakasih kepada yang di-Atas karena memberikan tanda-tanda akan potensi marabahaya pada tunggangan sepeda motor.

Sedikit bercerita, sebenernya gejala gak stabil nunggangin MX udah mulai ane rasakan sejak pulang dari Bandung 2 minggu yang lalu. Awalnya ketika turun di Puncak, ban belakang bocor. Nah setelah ditambal dan lanjutin perjalanan kok motor terasa agak kurang stabil ya. Tadinya curiga jangan-jangan liner ban gak rata nih masangnya tukang tambal, tapi setelah diperiksa di rumah dengan seksama baik liner ban belakang dan depan masih sejajar alias rata.

Jujur sebelumnya ini motor selalu stabil, terbukti di beberapa pengalaman riding, EYD suka test dengan melepas kedua tangan. Nah sejak bawaan MX 2 minggu ini kurang stabil EYD gak pernah mencoba test dengan melepas kedua tangan lagi.

Tibalah hingga sore tadi rasa penasaran EYD terpecahkan saat iseng di jalanan kosong, EYD coba test lepas kedua tangan, dan apa yang terjadi?  Yes, stang langsung merespon oblak goyang dombret ke kanan dan kekiri. Spontan saja EYD kaget setengah panik “Waduh, kok bisa begini komstir, perasaan gak pernah nabrak/jatuh dan udah pernah dikencengin ma mekanik kok oblak lagi ya?”

Walau panik, EYD bersyukur karena langsung tau nih motor berbahaya kalau sampai dipacu kecepatan tinggi apalagi sambil berbelok. Anehnya selama ini EYD selalu pacu kencang 80kph dan kadang kalau ketemu tikungan agak miring ala cornering :D Alhasil pulang sore tadi EYD cuman berani bawa pelan-pelan aja, Sabtu besok akan bawa ke bengkel untuk diperiksa.

Yang menjadi pertanyaan di kepala sekarang, apa benar komstir New Jupiter MX kena penyakit oblak juga sama halnya dengan penyakit Vixion beberapa waktu lalu. Haduh..gimana ini Yamaha, mohon klarifikasinya (sembari nunggu Sabtu besok ane periksa bareng mekanik). Dari awal beli komstir MX yang ane punya memang sudah kendor, dan karena itu udah ane minta kencengin ke mekanik di Yamaha Pondok Gede.

Pembaca sekalian yang udah pake Jupiter MX 8 bulanan apakah ada yang mendapati gejala sama komstir oblak? Untuk Yamaha, mohon maaf artikel ini bukan untuk menjelekkan ATPM, melainkan review nyata dari salah satu konsumen Yamaha, saya hanya ingin dapet klarifikasi teknis apakah benar produksi MX memiliki cacat ini.


51 Comments

  1. kalimalang rider's Gravatar kalimalang rider
    October 18, 2011    

    laher kena jg bs bikin goyang dombret lho mas..

    • EYD's Gravatar EYD
      October 19, 2011    

      wew..maksudnya laher roda depan ya? ok mas bro nanti coba ane periksa dengan seksama

  2. yahonsuwakanja's Gravatar yahonsuwakanja
    October 20, 2011    

    hampir semua motor baru mengalami hal yg sama bro…
    meskipun dipabriknya sdh mnggunakan torquewrench utk menyetel kekencangannya
    hal ini bisa disebabkan kondisi jalan yg dilalui atau sering hardbrake dgn rem depan…
    Monggo disesuaikan lagi kekencangannya , dan dgn kondisi jalan dan cara riding yg sama nnti dirasakan lagi..oblak atau tidak.
    kalau baru 1000 km sudah oblak brrti memang masalah di homesteer atau komsteer…cmiiw

  3. October 20, 2011    

    mx sy 7 bulan dak ada gejala sprti itu(mudah mudahan tidak). Coba cek tekanan ban depan dulu mas?

  4. October 20, 2011    

    jupiter series kayanya emang begitu
    komstir cepat oblag

  5. Rly's Gravatar Rly
    November 2, 2011    

    Sama ane juga Gan…

    New jupiter MX ane malah baru 4 bulan…jarang ane pake padahal…
    1 minggu habis service 1..
    ane pake kerasa miring ke kanan ngndarain nyaa…apa lagi kalo bncengan..lbih kerasalagi..
    trus stang nya juga mau nya belok ke kanan ja Gan ..gak nyaman lah wat di kendarain..

    tapi blum smpet ane bawa ke bengkel sich…

    • EYD's Gravatar EYD
      November 2, 2011    

      dibawa ke bengkel aja mas bro dikencengin komstirnya, MX ane awalnya juga dapet gitu, gak kenceng komsternya

      • Arie's Gravatar Arie
        January 4, 2013    

        Kalo Di Kencengin mar bro malah gloyoran kesono kemari<< sama Punya ane juga bgitu Penyakitnya MX 2011

  6. EYD's Gravatar EYD
    November 6, 2011    

    setelah dicek di bengkel kemarin pas service rutin, ternyata komstirnya kekencengan bro, udah distel ulang dan sekarang sudah normal, ada rencana ke depan mo ganti upside down sokbreaker depan.

    • Rizky's Gravatar Rizky
      July 1, 2012    

      Denger denger nih Om , Kalo Upside down dipake ke motor enteng , ga bakal nyaman … cause upside down dibuat untuk motor motor berat dan motor yang melewati rintangan rintangan yang dianggap lumayan … (Katanya sihh :P) Tapi gatau bener gatau engga

  7. Rudy's Gravatar Rudy
    November 8, 2011    

    Saya pake mx cw dah hampir 6 tahun komstir sih oke2 aja mas, tapi laher roda depan mungkin dah 3 atau 4 kali ganti lah. Odometer sekarang dah nunjuk di kisaran 81 ribu, maklum jam terbang hariannya termasuk padat.

  8. Phenom's Gravatar Phenom
    December 1, 2011    

    Komstir kekencengan bro?? Walah baru tahu saya bisa goyang gt..
    Semenjak NJMX saya pasang ban 90/80 dan 110/80 nih motor terasa sangat stabil baik lurus atau nikung..

    Cuma 1 kendala saya, kenapa minyak cakram belakang udah habis ya, padahal baru pakai 90005m??

  9. YAe..'s Gravatar YAe..
    June 6, 2012    

    Ane juga sama nih Gan.. MX gw baru mau jalan 3bulan Komsteer gw uda berasa oleng kalau kita ngerem depan..ban depan kaya goyang..

  10. YAe..'s Gravatar YAe..
    June 6, 2012    

    yang mau gw tannya..itu komsteer nya di kencangin atau gimana?

  11. rully's Gravatar rully
    June 13, 2012    

    ane dah pake mx new dari feb 2011 alhamdulillah ga ada gejala aneh gan, ane puas sama new mx ini, selain tampang ternyata performa dan ketahanannya top markotop,,

  12. EYD's Gravatar EYD
    June 13, 2012    

    lupa update artikel yang satu ini, ternyata komstir bukan oblak, tapi ini karena imbas dari pemakaian box belakang :D

    so saat box givi ane lepas, setang normal kembali diajak lepas tangan

    dengan ini case closed, komstir MX normal bukan oblak.

    • gome'z's Gravatar gome'z
      June 26, 2012    

      iya om betul …
      pulsar 200 saya pun seperti itu ..
      apalagi kalo breketnya GIVI HR4 … widih … jalan 120km/h ke atas tuh pasti gak stabil ….
      tapi begitu di lepas … langsung ilang om …

  13. qyonk71's Gravatar qyonk71
    June 14, 2012    

    Wah.., ane baru dapat masalah komstir ini.
    Ane udh cb kencengin tp ng lama kemudian oblak lagi.
    New MX ane baru 1 tahun 6 bulan. Masa udah kena maslah komstir gni.?!!
    Baiknya ane kencengin lagi ap ganti komstir 1 set y.?!
    Ada yg kasih masukkan ganti pelor nya cih.

  14. ryan's Gravatar ryan
    June 15, 2012    

    new mx saya baru 2 bulan gan kalo buat rem depan ngerasa g stabil trus kalo dpat sambungan jalan oleng nya g ketulungan padahal dulu waktu baru km 2000 blum terasa setelah km 3000 keatas udah mulai oleng n kalo di tikungan 90 derajat dgn kecepatan 60 km/jam ban depan terAsa lari sendiri….

  15. gio's Gravatar gio
    June 29, 2012    

    ane jga bingung ma mx,bos swing arm,bering roda,as roda sma pelek dah w ganti original smua knapa motor masih goyang ya…

  16. July 14, 2012    

    Alhamdulillah mx saya 2009 sampai sekarang masih belum ada masalah saat coba lepas kedua tangan :)

  17. reza's Gravatar reza
    July 22, 2012    

    Mx pnya q jg gt buat kcpatan tinggi g stabil,jalan di krikillan da bunyi ‘klek klek’pd komstir,pa lg lo jln di jln alus miring sbelah knan.knapa bisa begitu?
    Padahal udah q gnti komstir yg asli smp 3x tp msh balik gtu lg.tolong dong yg ahli mslah kyk gni ksih solusi

  18. bejo's Gravatar bejo
    August 19, 2012    

    Sy pake mx 2007..sejak awal ada mslh dgn rem, gak bs pakem n ga enak di tangan.. Uda gita gigi4 ga bs lari.. Mx mnurut sy kurang nyaman..di tikungan jg ngga enak..
    Enakan f1zr..

  19. bejo's Gravatar bejo
    August 19, 2012    

    All: supaya stang enak di jalan lurus, silakan coba di kencangi.. Sy pake lari 120 km/jam, jg ngga ada mslh.. Τǎ¡ klo ada jalan glombang, bunyi cetak2..sakit smp ke tangan..(Sejak awal beli)

  20. rurry's Gravatar rurry
    August 21, 2012    

    waduh..baru ane mau beli…udah ada postingan begini..
    kalau menurut agan agan semua,itu termasuk kendala di beberapa motor aja,atau memang menyeluruh di semua jupiter mx yg baru ini ya??

    • EYD's Gravatar EYD
      August 21, 2012    

      Monggo direview ulang klarifikasi EYD di kolom komentar. NJMX tidak oblak, punya ane goyang karena efek pasang box belakang.setelah dicabut normal lagi

  21. dodi's Gravatar dodi
    September 7, 2012    

    wahh…wahh…wah… sorry nih ane bukan pengguna jupi mx,,tp cuma sharing aja,,supra 125 ane juga gitu baru jalan 3 bulan nih,,dulu sebelum km 3000 no problem,,,tp setelah lewat 3000km udah kerasa oleng setelah lewati polisi tidur,dan jalan gak gak rata..setelah di bawa ke AHASS dah lumayan sih,,tp 3minggu kemudian kumat lagi,,kalau untuk track lurus dan salip menyalip saat macet gak ada masalah,,,tp supra 125 temen ane kok gak ada masalah ya? apa ini dipengaruhi faktor riding masing2 biker ya?

  22. rudi's Gravatar rudi
    September 15, 2012    

    mau nanya ne gan,,, sy kurang tau dgn masah motor. motor juptr mx sy klo jaln pelan ada suara klek..klek..klek.. dan suaranya terkadang nampak hilang.. tu dikarnakan apa?

    • EYD's Gravatar EYD
      September 15, 2012    

      Coba didengarkan dengan seksama itu bunyi dari bagian mana mas bro

  23. adjie's Gravatar adjie
    September 17, 2012    

    mas bro mau tanya ane jg pemake jupiter mx 2011, kalau shock depan dipendekin apa menambah stabil , ni motor ane standar tapi buat nikung gx setenang waktu baru masalhnya kurang lebih kayak artikel standar , padahl belum ada perubahan pada motor ane

  24. devilz's Gravatar devilz
    November 17, 2012    

    haduh komsti ane juga kena ni bro …. kira” butuh anggaran dana berapa ya?

  25. Nata Roby Kurniawan's Gravatar Nata Roby Kurniawan
    January 15, 2013    

    Ane pernah adu kenceng di jalan lingkar sama shogun bore up gan, wktu nyampe tikungan kcpatan 125 Km/jam malah stang bgoyang hebat pdahal gas belum pol,. kejadian blm ad 1 minggu., knpa y gan?

  26. Cell's Gravatar Cell
    February 16, 2013    

    NJMX 2011 ane juga gitu,, ane dh bawa ke bengkel resmi,,udah di kencengin,, di kendorin lagi,,dikencengin lagi sama mekanik nya,, tetep bunyi “klek..klek..klek” klo di teken ke depan,, n tetep oleng begitu di ajak nikung,, sampe hampir ane mau jatoh…. x_x…

  27. denny Friantony's Gravatar denny Friantony
    March 6, 2013    

    ternyata box belakang toooo… hadeuuhhh…
    pantesannn,, mana udah ganti ban tubles segala….
    makasih pencerahannya yaa….

  28. Hendra Hamsa's Gravatar Hendra Hamsa
    April 3, 2013    

    Motor MX 2011 bulan 11 punya saya juga begitu awalnya berasa di 3 bulan pertama, tetapi urung dikencangkan sendiri karena ada lain hal. sampai saat ini juga tetap berasa jika kita rem di jalan bergelombang berasa sekali suara bletak” di sekitar komstir, tapi herannya jika tuas rem tidak di tekan tidak berasa gejala itu. saya pikir karena telat dilakukan pengencangan pada komstir sejak awal sehingga menyebabkan komstirnya bertambah parah.
    Saya juga pernah disarankan oleh bengkel langganan saya untuk mengganti komstir MX saya dengan komstir RX-King karena ada perbedaan bahan dasar pada kedua motor tersebut yang dimana punya MX ada plastik dan RX-King besi semuanya. Tetapi memang belum saya ikuti saran bengkel saya itu dikarenakan saya menganggap masih save tetapi memang kurang nyaman saja jika pas kebetulan mengerem di jalan yang bergelombang.

  29. May 17, 2013    

    mas mx saya baru 6 bulan 9000 kman juga agak2 oblak ya mas, apa gejalanya sama ya mas. tmpat mas kna oblak ke nyang berapa kilo mas.

  30. tjo end dro's Gravatar tjo end dro
    May 27, 2013    

    gejala setir goyang ketika melintasi jalan gk mulus kira2 apanya gan?,

  31. ari's Gravatar ari
    May 31, 2013    

    mas eyd mau tanya nih..
    rencana nya mw ganti swing arm model supertrack
    kira2 yg cocok dan stabil buat new mx ane apa ya??
    mohon masukanya

  32. deni mardiansyah's Gravatar deni mardiansyah
    November 13, 2013    

    masbro, sy jg punya ksus yg sama sm NJMX 2011 sy, klo lg riding setang kerasa goyang kanan kiri, biasa di kecepatan 60 Kph, tp klo diatas itu agak berkurang. klo lepas stang goyang bgt dah.. ap jg ksusny dr komstir..?

    • bang adi's Gravatar bang adi
      November 14, 2013    

      penyakit komster oblak,cepet kendor baut pengunci jg dirasakan yupiter z lama,hampir 2 minggu sekali yupiter z ane kencengi komster,emang dr pabrike bgitu.

      • deni mardiansyah's Gravatar deni mardiansyah
        November 19, 2013    

        o gt, wah berarti di jupy z jg ya… hmmm ni PR buat Yamaha Indonesia buat nyelesein msalah komstir…

  33. igor's Gravatar igor
    January 4, 2014    

    ikut nanya nih gan, njmx ane (nov 2012), jg kerasa bgt oblaknya.. terutama k’lo lg ngacir & kondisi/kontur jln tdk rata/bergelombang, motor lngsung geol kanan geol kiri, mpe pgel nahanin setang.. yg paling kerasa emang d bagian belakang, ane dah gnti laher tp tetep aje msh goyang dombret.. apa kena komstir’a jg ya gan? tp knp goyang’a d belakang?.. kondisi pelek & shock breaker msh maknyus ko.. tq utk pncerahannya.

  34. Edi rano's Gravatar Edi rano
    February 17, 2014    

    Klo dibawa pelan maunya belok kanan kiri, klo dibawa kenceng susah beloknya, emang betul MX punya banyak masalah di homesteer ya?

    • EYD's Gravatar EYD
      February 18, 2014    

      EYD belum tau pasti apakah penyakit homesteaer ini kena ke beberapa unit aja atau semua, MX Strada salah satu unit yang mengeluhkan masalah homesteer ini.

  35. yudi's Gravatar yudi
    February 24, 2014    

    dear bro EYD,

    mungkin bisa bantu saya, saya pengguna njmx tapi yg otomatis bukan kopling, bbrp hari belakangan koq saya merasa setang saya jadi ringan banget untuk belok, saking ringannya kalo belok itu jadi serasa mau jatuh..

    saya udah ke beres untuk minta dicek komstir,kemudian oleh mekanik di setel, tapi saya ga merasakan perubahan yg berarti, fyi sehari sebelumnya mmg saya sempet nabrak bemper mobil didepan saya tapi itu pun ga begitu keras, hanya sedikit “nyenggol”, hehehe

    apa berpengaruh juga ya? mohon pencerahan bro EYD dn teman2 yg mgkin membaca.. thx

  36. bs's Gravatar bs
    April 15, 2014    

    ane punya njmx januari 2012,baru mnggu maret kemaren baru oblag costeernya,ane tanya ganti baru di dealer resmi 180rb,trus shock kanan depan ane juga bocor gan,padahal baru 3bulan ganti seal ama olinya,pencerahannya gan????

  37. arya's Gravatar arya
    April 30, 2014    

    Sama gan..ane pake MX 2013, stlah 1 tahun kenceng bgt steering nya, udh distel, dibawa balap Kuningan-bekasi malah oblag-kayak kendor-gk stabil…

  38. Aditya's Gravatar Aditya
    May 3, 2014    

    Aq jg pernah ngalamin hal itu 2 minggu kemarin, umur mx baru 13 bulan, tp posisi udah aq rubah, suspensi dpan aq turunin 1,5cm, suspensi blakang d.buat tnggi.. Keadaan 1 tahun masih enak dipake (udah dirubah sejak datang), tp 1bulan kmaren mulai gejala oblak, pdahal cuma jalan 50km, stlah d.priksa bengkel, trnyata baut dudukan suspensi blakang bengkong, alhasil kaki2 blakang aq bikin standar lg, n gejala oblak hilang, akhr.ny bisa memacu sampe top speed 120km lg..hehe

  39. Wisnu's Gravatar Wisnu
    May 16, 2014    

    To: EYD
    Mtor ane njmx thun 2012,
    Komstir uda ganti, tapi masih tetep oblak,
    Kalo di kencengin malah serasa seret nih bawanya,
    Tapi kalo dkendorin dkit mlah oblak,
    Padahal uda ganti yg ori,
    Gmana ya solusinya gan?

  40. saridi's Gravatar saridi
    August 16, 2014    

    Betu tu gan. Ane jg pnya new njmx.. kom stirny oblak. Dikencengin malh kekencengan. Dikendorin oblak.. bingung jadiny

  41. alwiyah's Gravatar alwiyah
    August 21, 2014    

    Tolong dong ada postingan yang pas dr yamaha, cz new jupiterku uda dua kali ganti komstrirnya, kl d bawa ke bengkel ya cuma di kencengin aj, tp ya gt setelah 2 mingguan longgar lagi, aq tanya bengkelx ternyata emg kebanyakan new jupiter gt katanya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




umat sejak 09/08/2011
Thx bro sis

YM!  

Personal Blogs
top sites

Masukkan alamat email untuk mendapatkan notifikasi update artikel terbaru.

Join 119 other subscribers

Who's Online

  • 0 Members.
  • 9 Guests.

Categories

Top 10 Komentator

PARTNERSHIP







Jaket Motor