Minggu-minggu ini EYD sedang memikirkan mencari-cari referensi oli bagus buat menggantikan oli standar Yamaha saat ini (Yamalube Sport). Setelah sekian lama sejak generasi MX yang lama EYD selalu setia dengan oli Yamaha, saya ingin mencoba merasakan sensasi oli diluar rekomendasi pabrikan.

Kenapa EYD selalu setia dengan oli pabrikan, mungkin sejak dulu EYD termakan doktrin, kalau motor dipakein oli bukan rekomendasi pabrik, maka garansi mesin jadi tidak berlaku alias hangus :( Sekarang EYD memiliki pendapat sendiri, apakah sekaku itukah kebijaksanaan garansi mesin dari sebuah pabrikan? Padahal sangat jelas kenyataan di lapangan bahwa oli-oli lain yang bukan rekomendasi pabrikan pun justru memiliki kualitas yang jauh lebih baik dari oli standar pabrikan, khususnya oli semi sintetis dan oli sintetis.

Niatan ini didasari ama feeling sepertinya kok tarikan mulai berat dan suara mesin MX ane sudah mulai keliatan kalah halusnya ama MX tetangga (rekan kantor, red). Ya walau wajar karna motor dia masih baru 2 bulan, tapi bagi EYD ini sebuah warning, lah wong MX ane juga seumur-umur di pemakaian 7 bulan ini gak pernah digeber, walaupun digeber pastinya gas diurut halus tidak main sentak, perpindahan giginya juga dibiasakan pada RPM rendah jadi menurut EYD dengan karakter riding seperti itu mestinya mesin gak akan kasar. Dari analisa awal ini, maka EYD coba berniat ganti oli yang lebih bagus lagi dari oli standar + mencoba disiplin untuk selalu minum Pertamax :D so dengan begini otomatis gaya riding EYD mesti diubah dikit ke Eco Mode agar hemat dipengeluaran BBM (Pertamax muahale poll…)

Saat ini EYD menggunakan oli Yamalube Sport yang penggantiannya setiap 1500km atau setara dengan pemakaian EYD 1 bulan. Nah EYD ingin mencoba mencari oli sintetis yang masa pergantiannya bisa lebih lama misal tiap 3000km atau lebih dikit. Untuk referensi oli apa yang ingin EYD pakai saat ini baru ketemu 2 oli semi sintetis yang masuk daftar. Berikut review kedua oli tersebut yang EYD ambil dari berbagai sumber.

Motul 5100 ester
“Dari awal punya motor Yamaha scorpio, gw selalu menggunakan Oli Motul 5100 Ester 15W50 (Kena Racun dari MILYS). Bahkan oli gratis yg didapatkan dari BERES (Bengkel Resmi) Yamaha saya kasihkan ke org laen, saya ganti pakai Oli Motul tsb.
Pengalaman saya hingga kini pake tuh oli Motul (Walau harganya Selangit 80rb/L) motor PIO (Yamaha Scorpio) saya selalu tokcer…cer..cer.. larinya gak ada abis2nya, ngacir.
Emang nih oli Motul recomended bgt buat yg sayang sama motor…..
Walaupun PIO gw jarang dirawat, klo urusan mesin mah gak pernah lewat dari servis rutin dgn Oli Motul Ester 5100 15W50″.

Shell Advance VSX, 10w-40, oli semi sintesis: nih oli paling enak dari pada oli2 yang disebut diatas.. maknyus dah..”

Menurut mas bro yang lebih berpengalaman dengan gonta-ganti oli, buat Jupiter MX oli semi sintetis terbaik yang mana bro? Monggo dishare reviewnya, dan thx sebelumnya :)

71 Responses so far.

  1. tigiadamxjuga says:

    ada harga ada kwalitas, bener ga mas bro…

  2. tigiadamxjuga says:

    ada harga ada kwalitas, bener ga mas bro…
    Dari artikel yg prnah sayah baca, untuk didaerah tropis kek indonesia tercinta ini yang diperuntukan adalah pelumas dengan sae 20W-50

  3. Virus says:

    klo di vixion ane make ny pertamina enduro racing 4t, hasil ny jauh lebih baik dr pd yamalube tsb…periode penggantian 3000km, kenapa ane paksakan sampe 3000km krn ane sndiri bawa motor gk pernah jauh ato lama…nah klo dah mulai mo dibawa jalan jauh ato lama, periode penggantian ny ane cepetin jd 2000km…

  4. penggemar ninja says:

    klo dibandingin motul sama VSX bagusan mana..?

    klo motul bukannya gampang nguap..?

    sering2 check oli klo pake motul..

    Piss

  5. ocecoco says:

    hati2 beli motul sekarang yg baru sudah api SL, kalo api SG berarti itu oli stok lama.
    yg terbaik tetep shell advance ultra :)

  6. tigiadamxjuga says:

    Originally Posted By EYD

    betul bro, ane cari yang 15W50 (oli semi syntetic), kira-kira bijaksana gak ya kl ane pake Motul 5100 ester diganti setiap 3000km atau setara pemakaian harian selama 2 bulan?

    @EYD

    Originally Posted By EYD
    betul bro, ane cari yang 15W50 (oli semi syntetic), kira-kira bijaksana gak ya kl ane pake Motul 5100 ester diganti setiap 3000km atau setara pemakaian harian selama 2 bulan?

    jiah tega aja nih kalo 3000km mah, sayang mongtornya masbro, cukup 2000km aja dah..
    Kalo mo maksain sih, ya rajin2 aja cek ketinggian oil nya klo udh di atas 2000km takutnya brkurang drastis gtu lo..
    Selamat coba aja deh masbro sukses!
    Jgn lupa ntar share pengalamannya yakk.

  7. I2fan says:

    udh 7 bulan ane pake yamalube sport di mx ane,hasilnya cukup memuaskan,apalagi setiap hari aktif dipake,walaupun daya tahan tuh oli cuma sampai 1000km,krn jika lebih dari 1000km mesin cepat panas dan suara mesin agak kasar

  8. Phenom says:

    Udah 4 tahun saya pakai Motul 5100 15w-50 di Old MX… Dan sekarang udah 7 bulan di pakai ke New MX..

    Pengalaman sih baru ganti dari yamalube ke motul ini, berasa banget, suara mesin jauuuuuh lebih halus.. Yg pasti bikin irit pertamax+ bro..
    Soal tarikan gak beda jauh lah..

    Saya baru ganti oli ketika udah terasa mesin panas di kondisi jalan santai n lalu lintas normal.. Kalo rutin di pake full speed A.K.A Kebut2an Paling maksimal 1500km udah ganti oli, berasa banget panas nya.. Kalo sehari2 di pakai santai n lalu lintas sepi (berangkat redup, pulang gelap).. bisa sampai 5000km baru ganti oli.

    Kalo udah terbiasa pake motul, jadi biasa aja bro rasa nya.. kerasa gak istimewa.. Tapi begitu ente coba MX lain dengan oli yang grade nya lebih rendah baru dah tuh kerasa MX ente lebih halus, gak panas n gak cepet meraung..

    Tips kalo udah pakai motul.. Ketika dirasa motor udah kurang enak, lebih baik jangan dipakai dulu selama 3 sampai 4 hari.. Gak tahu kenapa, setelah itu dipakai berasa kaya baru ganti oli lagi.. it’s real lho…hehe

  9. Adi Saputra says:

    MX ane sih ogah banget pke Yamalube,yaa cuman bertahan sampe service gratis doank,selanjutnya pake Castrol

  10. Arya Manchunian says:

    stlah pkek yamalube sport, sya ini msih pakek motul gold 10W40 untuk new MX, tp sdah 1800 km sdah g enak, suara agak ksar trik’an pun berkurang padahal pkek BBM shell..

    ini sya mau nyoba castrol pwer 1/shell advance VSX
    ingin coba smua jnis oli,

    truz mana yg sekiranya cocok baru pkek itu truz

  11. haritsss says:

    sya juga lg mau nyobain nih motul ester 15w50 walopun harganya selangit, kalo dihitung2 lumayan kalo bawa biasa menurut pemakaian bro Phenom bisa sampe 5000km, kalo oli biasa harganya 50rb cuma dipake ampe 2000km, x2 bisa ngeluarin duit sampe 100rb buat pemakaian 4000km doang, jd mau nyoba motul ester ini :D
    oh iya sekedar informasi, pertamax 92 punya pertamina memiliki nilai oktan yg sebenarnya 94 koma sekian, sedangkan yg 95 punya nilai oktan 97,9 dari hasil tes di sebuah website,
    nah sy juga nyoba bandingin pakai pertamax dan pertamax plus, emang pertamax plus larinya motor jd ga karuan :D tapi kok berasa agak boros ya dibandingin pake pertamax di njmx ane, terus kalo pagi2 di panasin motornya kalo pake pertamax keluar percikan2 air dari lubang kecil di knalpot, itu menandakan kalo pembakaran bbm dan udara yang ideal (dari hasil googling) sedangkan kalo pake pertamax + ngga ada tuh keluar percikan air, sama kayak kalo pake premium dulu :D apa kompresinya kalo pake pertamax + ketinggian ya? mengingat oktan yg dibulatkan jd 98 :D
    oh iya ane pake busi iridium juga, ga ngaruh kan ya?
    hehehe semoga ada info yg bermanfaat gan :D

    • bent says:

      kebetulan saya juga pake pertamax sama busi irridium dan gag ada masalah kok.

      untuk percikan air itu saya rasakan juga sampe skrg.

      sedang untuk oli yg saya menggunakan shell helix. dengan pergantian setiap 1000km. sampai skrg suara motor tetap halus walau sering dibejek sampai 120 kpj, itupun klo ktemu sama FU hehehe…

  12. Rendi says:

    Klo ane sih pake oli synthetic mobil 1 racing 4T 10w-40
    Dah 5 bln, sehari krg lbh 100km, tarikan masih ok gan.

  13. Kriebho says:

    coba’in Oli BM1 . .
    harga sekitar 50 rb. .
    buat mesin awet. .
    gak bunyi saat perpindahan gigi/speed. .
    harus dicoba, ,

  14. hanif says:

    numpang nih gan, ane termasuk penjajal baru shell ax 7, tuh baru diminum mx aqu, kmren, hasilnya, “Jozz” tenan,,, baru masuk gigi 2 sanggup nyampe 50 km/jam, saking alusnya.. gkgkgk
    n soal bbm jauh lebih irit, kyk jogja-Kp bnsinnya ga hbis bnyak tuh.. dri pda sblmnya mke yamalube oli pabrikan….

  15. icun says:

    aku pke jup mx 2012 pke rute 110km/hari PP pke oli shell ax7 utk 1500km. Swara mesin kasar klo kcptn >80km/jam rute luar kota. Oli apa yg mantap?

    • haritsss says:

      @icun
      kekentalan olinya berapa gan? 10w40? kalo segitu emang wajar gan soalnya kan olinya encer…

      kalo pengen alus, pake yg 15w50 atau 20w50, aluuus tp tarikan agak sedikit berat dr yg 10w40

      tp mending pilih yg 15w50 aja :D

  16. arwan says:

    @hanif – shell advance ax7 berani sampai 3000km mas bro???? menguapkah olinya????

  17. Kalau di yamaha mx sih belom pernah test, tapi kalau di 3 tipe suzuki yang saya pernah punya, Shell Helix yang kuning saya anggap o.k. tempo 3 minggu masih enak di buat ngebut. setelah setahun belah mesin wow lumyan kinclong..

  18. fandi says:

    sebelumnya ane pake oli yamalube sporrt gan
    nah setelah ane rasakan tarikan NJMX ane sedikit berat ane coba2 deh oli, setelah googling akhirnya nemu oli enduro racing gan ane coba deh :D

    keliatan bgt bedanya gan,
    -tarikan enteng
    -mesin minim getaran
    -anti slip kopling
    -wanginya juga enak gan ( kayak permen karet ;D )
    -selain itu harga lumayan di kantong pelajar kayak ane :D

  19. HG says:

    Uda ada yg pernah cobain oli aral ga yah?

  20. HG says:

    Mohon pencerahannya dong,ane baru ngambil NJMX putih,baru hari ini datang motor nya,pas ane nyalain mesin nya kok ada suara gelitik gt yah,kek keteng nya bunyi tok tak tok tak gt,apa emang gitu ato gimana yah,maklum motor yamaha pertama ane neh,gara2 kepincut ma NJMX

    • Zee says:

      ” Mohon pencerahannya dong,ane baru ngambil NJMX putih,baru hari ini datang motor nya,pas ane nyalain mesin nya kok ada suara gelitik gt yah,kek keteng nya bunyi tok tak tok tak gt,apa emang gitu ato gimana yah,maklum motor yamaha pertama ane neh,gara2 kepincut ma NJMX ”

      iya emang gitu suaranya……
      masalah oli : aku jga bingung, pakai yamalube gratisan service, baru 500km aja mesin dah meraung, gigi dah gak nyaman, pengin ganti oli sendiri, disaranin temen pakai BM1 10-40….. ini baru cari info ttg berbagai oli dan garansi mesin NJMX

    • james says:

      Jangan takut soal ngelitik gitu bro emang begitu suaranya soalnya ini motor kan udah motor mesin berdiri walaupun jenis motor bebek, saya juga pertama ngira something wrong sama engine nya ternyata tidak ada masalah setelah beberapa bulan …lama2 juga biasa denegernya, apa lagi sekarang saya sudah bore up jadi 165 cc pakek seher 60mm maka semakin bergetarlah tu motor kan…..soal oli saya juga sudah ganti dari yamalube sport ke cell ax7 10-40 atas saran montir karena sudah bore up, dan juga harus ganti oli setiap dua minggu paling terlambat 3 minggu katnaya. kemarin ini mau ganti oli pertama setelah di bore up, pas lagi liat2 di ace were house MOTUL 15-50 ester…tapi karena ga ngerti takut saya ngotot cari yg komposisinya 10-40 ga ada adanya 15-50, saya takut beda komposisi namun setelah baca artikel ini ternyata ga papa ya mas bro kalau lebih kental?…..kemarin ini ada masukan dari teman katanya kalau mau beli oli bagus pakek oli yg dari timur tengah karena oli disana disesuaikan dengan iklim yg panas disana sehingga mesin jadi lebih adem…..sudah dua seminggu terakhir ini saya suka nyengir2 sendiri karena motor sekelas FU dan vixion tertinggal tak berdaya karena kalah power hehehe….saya pikir ini juga ga fair jadi kayak atlit pakek steroid ..hehehe cuma saya menikmati sensasinya aja untuk beberapa ratus meter abis itu langsung pelan habis tatut….

  21. ONEBRUT says:

    coba pake deltalube 731 sae 20 50 gantinya 12000km.past5it moncer tuh new mx kopling

  22. ron says:

    saya pake njmx manual 2012, tinggal di bandung, karena kondisi jalan yg sering macet (sudah mirip jakarta) saya coba pake motul 71k 20w50 (pertimbangan suhu udara & mesin krn sering macet), suara mesin halus, ganti gigi no “jeglek”, akselerasi dari stop bagus, saya belum ada complain pake oli tsb sejauh ini

    ps : dari awal saya tidak pernah ambil oli yg dari service gratisnya itu

  23. andryizumi says:

    njmx sya tembus 10rb, udah waktunya keluar jalur dari yamalube cz udah berasa kasar n suara mesin udah mulai nge-gerung, padahal sya baru sevis 2 minggu yang lalu.
    ada recomended gak agar sya segera ganti oli apa??
    kasian my njmx. . .
    sad. . .

    • I2fan says:

      yamalube yg tipe apa mas bro..??,njmx ane udh setahun 7 bulan pake oli yamalube sport,gak ada berasa suara kasar,coba cek selama ini pake bbm jenis apa,klo premium udh pasti suara mesin lama2x kasar,sekali2x isi penuh tangkinya pake pertamax plus,dijamin suara kasarnya berkurang sedikit2x,jgn kemakan iklan oli mas bro,klo dinilai dr harga,sebotol oli yamalube sport isi 1 liter skrg udh di harga 43ribu,jd setara dgn harga sebotol oli shell..

  24. HG says:

    Emang yamalube kasar banget,bener2 ga sesuai,saya jg lg nyari seh oli yg cocok,soalnya ini bntr lg mo servis yg ke1,dr review yg sblomnya seh,keknya pilihannya jatuh ke shell ax7,cmn karna ax7 sae 10-40,suara mesin agak kasar,tp tarikan enteng,bener ga yah?

  25. abanjaban says:

    Bang EYD,,mw tanya smp sekarang EYD pake oli apa?NJMX ane udah hampir 1700 km dr sejak dganti yamalube sport dan skrg udah mulai kerasa beda performanya,ngeliat forum2 dika*kus tp malah jd bingung krn banyak banget petimbangan dan masing2 pengalamannya tp pengen banget nyoba oli laen semisal shell AX7 ato motul 5100,kira2 pendapat EYD gmn??mohon balasanya ya hee..krn sore ini kemungkinan langsung beli olinya

    • EYD says:

      coba share masalah oli di MX Strada, EYD termasuk yang minim pengalaman menggunakan oli lain, dari awal sampai kilometer menyentuh 50.000km, MX Strada masih setia dengan Yamalube Sport dari pabrikan, alhamdulillah mesin masih halus dan tarikannya masih nendang. EYD juga termasuk yang ada rencana mo coba-coba sensasi oli lain (sintetis).

      Sepertinya Shell AX7 dan Motul Ester 5100 memang paling banyak direkomendasikan di forum-forum, layak dicoba aja mas, ntar share impresi perbedaannya ke warung ini :D

    • mX LovErS says:

      oli enduro 4T racing gan. maknyuss motor mx entee,

  26. abanjaban says:

    OK makasih bang bwt balasan cepatnya :-bd hee…sy jg sebenernya pengen setia aja ama yamalube tp karena menemukan beberapa gejala kayak nurunin ke gigi 1 agak keras makanya pengen nyoba yang lain,,emang si yg saya baca diforum2 kedua merek ini banyak dipake tp ya gitu ada yg bilang bagus tp ada jg yg bilang cepet panas ato apalah makanya pengen mastiin langsung aja ke pengguna MX nya

  27. joyo says:

    mx ku tahun 2006..dari awal selalu pke motul multi power…walo motor sederhana tapi terasa mewah..heeheh karna olinya mahal gan…

  28. abangais says:

    ane kayaknya setia ama enduro 4t racing gan, udah pernah nyoba semua oli, tapi rasanya oli pertamina yg satu ini enaknya dari awal ampe akhir,

    ane udah nyobain oli motul ama shell dari yg 10w-40 sama 15w-50, kadang kalo dipanasin olinya ga naek sepenuhnya, beda ama enduro 4t racing…

    pokoknya wokelaah produk indonesia yg satu ini… :D

  29. abangais says:

    itu loh suara mesinnya kasar, ga ngerti ane juga gan, tapi kalo udah di bawa jalan 10 menitan baru deh suara kasarnya ilang, kalo pake punya pertamina dari awal dah alus wkwkwk

  30. Rifqi says:

    Minta saran ni
    gw punya old mx tahun 2007, tarikan masih pol tp top speednya cuma nyampe +/- 115
    dulu pas 2 tahunan sanggup lari +/- 135
    ada yg tw knp gk? tlg sarannya
    trims

  31. Jefri Samaa says:

    kalau aq makai oli top 1 evolution full synthetic 15w-50 matap brow..

  32. Adri Cahyadi says:

    jupiter mx cw 2012 punya ane, pake oli sheel ax7.,
    emang sih tarikan palik mak’nyos banget.,

    FU juga lewat mas bro, #pengalaman

    tapi kendalanya, mesin ane jadi kasar banget bro suaranya .,,,,,,,

    enduro 4t racing
    bm1
    motul
    dan sheel ultra, maupun sheel vsx dan ax7.,,,,,

    kira” yg tarikannya enteng,
    mesinnya halus,
    ga selip kopling,
    dan cocok untuk new jupiter mx cw 2012, yang mana ya .,???

  33. ricky says:

    BM1 pc7000 & BM1 gold…..5W 30…
    olinya uencer…bikin tarikan mak nyuussssss…..
    tp mesin gak berisik…

  34. salman says:

    saya biasanya pake caltex revtex Havoline® Super 4T SAE 20W-40, JASO MA, API SJ dari awal motor servis sampe sekrang..dari bulan septmber 2012-desember 2012…y harga mungkin g semahal motul, tapi mnurt saya performancenya ngga kalah lah sama motul…

  35. ikhanson aeromodelink says:

    ikhan
    mau tanya tanya nih,motor jupiter mx ane ko kalo di bawa kenceng ga mau kenceng yah,ga seperti yang dulu padahal sudah sering di servis tp hasilnya tetap nol persen,pake oli apa yah supaya tarikannya enteng ? mohon sarannya gan ?

    • dimas says:

      @ikhanson

      sering2 ‘italian tune up’ om,
      geber di gigi 3 rada lama .
      Udah kerasa meraung pindah gigi 4 sampe gas poll, catatan oli keadaan dingin .
      Pengalaman ane di njmx keluaran paling awal.
      Ampe skrg belum ada kendala berarti di motor ane . Di jalan ketinggian 45 derajat msh mampu 110 kmpj . (oli standar yamalube)

  36. bobby says:

    ane pake vixion, dulu pake yamalube sport mesin cepat panas, tarikan berat, pindah gear jg agak keras bro,, skarang ane tuker ke enduro racing, kerasa signifikan perubahannya.. tarikan jd lebih enteng, pindah gear jg halus..

  37. dcrn says:

    ane pake motul buat MX 2006, ampe sekarang. gak pernah servis mesin. paling cuma setel karburator dan ganti filter oli. masih tokcer.

  38. mX LovErS says:

    oLi Enduro 4T racing gan,
    Tarikannya maknyuss,dan irit BBM . pokok enduro 4T racing gak nyesal di pake untuk Mx gan..

  39. iggo says:

    Klo mnurut ane pilih oli yang berpartisipasi dalam ajang motoGP gan..krn tim ga akan sembarang pilih partner untuk balapan..

    Motul bagus cm ane blm pernah coba tuh merk ini..klo ane lebih milih shell..

    Info buat bro2 semua terutama pengguna shell helix saya sarankan untuk mengganti oli nya dengan shell advance krn helix itu oli khusus mesin mobil yg mana mesin mobil itu terpisah dengan kopling,sementara motor itu menyatu dalam satu bak ada mesin dan kopling.namun ada kabar bahwa helix cocok bwt dipakai oleh motor matik krn bak kopling dan mesin terpisah sama seperti mobil.

    Perhatikan tahun dan kilometer motor kita..jika masih batita alias bawah 3 taun sebaiknya pake oli dengan kekentalan yg rendah dg logika oli yg lebih encer akan lebih mudah melumasi bagian2 mesin yg masih rapat.untuk ini saya sarankan AX7.diatas 3 tahun dibawah 6 tahun pakailah oli dengan kekentalan sedang saya sarankan AX5 dan untuk motor tua diatas 6 tahun saya sarankan AX3 dengan kekentalan yg tinggi.logikanya mengurangi getaran mesin yg sudah longgar karena sudah aus..

    Sorry ane ga banyak info soal motul krn ane dapat info ini dari org shell tapi dia mengatakan bahwa motul juga sangat bagus dan dia juga mengatakan bahwa oli yg berpartisipasi di motoGP semua bukan sembarang oli..pasti hanya oli2 yg terpilih dan tentunya kualitas oli2 yg terpilih tadi telah diuji berkali2 oleh tim2 yg berlaga di ajang motoGP.

  40. johan says:

    saya pake duration juga nyaman tarikannya dan suara cenderung halus

  41. tjo end dro says:

    pkai enduro racing 4T yg 10W-40 aja mas broo, tarikan rsponsif, bbm irit, hrga jg gk mhal2 amat, oper giginya hlus, prduk dlm negri lg, mntappp hheee…

  42. legowo says:

    kalo ane pake BM1 maknyus mas bro harga 1L 55rb

  43. Mas EYD aku make Shell yg ijo juga maknyus..

  44. arizz says:

    Selama ane pake yamaha Jupiter MX ane memakai oli jenis cell helix bro,,ane merasakan perbedaan semenjak ane pake cell helix,,,mesin terasa lebih halus,ketika dalam kecepatan tinggi getaran mesin бдк terlalu terasa bro ,mesin lebih awet.. Cuma blok mesin terasa cepat panas karna olinya terlalu encer…

  45. hermanbalu says:

    coba aja oli idemitzu 15w-40 turing, di jamin manyos, mesin jadi halus tarikan tancep terus

  46. ardy says:

    ikut nimbrug bro
    ane pengguna jupiter mx
    oli yg ane pake castrol magnatech
    stater motor langsung ngacir
    hehehehhe

  47. kakaimey says:

    kala meurut ane sih tergantung kebutuhan,,, oli dengan keketentalan ringan atau sedang kemungkinan untuk dipakai sehari2 diperkotaan yang jalanannya juga banyak polisi tidur, macet, jalanan ancur…. sehingga kerja mesin gak butuh ngebut2 amat , juga ringan dan butuh oli yang mampu meresap kebagian yang rapet banget dan biasanya juga untuk motor yang masih baru,.. sedangkan oli dengan keketntalan tinggi dan daya nguap tinggi digunakan biasanya untuk touring,, atau mudik atau juga balapan,.. karena biasanya mesin digunakan dengan kecepatan tinggi,.. sehingga dibutuhkan kekentalan yang tinggi biar bisa nyeimbangin kerja mesin,…bisa dibayangin apabila kerja mesin sedang dikasih oli yang kental banget,.. ane kira mesin bakalan berat kerjanya,.. dan juga sebaliknya apabila kerja mesin tinggi (cepat) dikasih oli dengan kekentalan ringan, bukannya bakalan cepet panas dan nguap,.. juga bakalan ngeganggu kerja dari roda2 gigi. itu menurut ane sih,….

  48. Fredrick says:

    kyknya Motul 1500 Ester mank bsa smpai 300o km atau 2 bln krna tman kntor pke oli tsb utk Jupiter Z nya dan mank tokcer

  49. Gtr says:

    Benarkah pihak Yamaha merekomendasikan secara RESMI penggunaan oli 900ml untuk jupiter mx lama (2006)?

Leave a Reply